Адрес: Республика Беларусь, 246048
г. Гомель, ул. Крестьянская, 14, а/я 32
Телефон: +375 232 34-75-74
Факс: +375 232 34-75-78
Время работы: Пн.-Пт. 8:30-17:30
Перерыв: 13:00-14:00
Если необходимо восстановить границы

     Несмотря на то, что земельные участки предоставляются землепользователям с установленными границами, которые закреплены на местности межевыми знаками, нередки случаи, когда в процессе хозяйственной деятельности на участке межевые знаки со временем утрачиваются либо умышленно или по неосторожности демонтируются как землепользователями, так другими лицами (строителями, случайными прохожими и т.п.).

     Как показывает практика, при утрате визуальных ориентиров, доподлинно обозначающих границы земельного участка, зачастую возводятся различные постройки (гаражи, сараи и т.п.) или их части, устанавливаются  заборы за пределами границ земельных участков.

     По этой же причине возникают споры между соседями о месте  прохождения границ на местности, что приводит к длительным, в т.ч. и судебным, разбирательствам, а также к существенным материальным затратам.

     Для того чтобы не попасть в «водоворот» земельных споров, необходимо соблюдать обязанности землепользователей, в том числе и по сохранению межевых знаков.

     А если все-таки межевые знаки утрачены, или у Вас имеются сомнения в правильности прохождения границы, Вы вправе обратиться за восстановлением границ.

     Восстановление фиксированной границы земельного участка заключается в отыскании на местности положения ранее установленной геодезическим способом фиксированной границы земельного участка и закреплении, при необходимости, соответствующих точек новыми межевыми знаками взамен утраченных, в соответствии с правоудостоверяющими документами.

     Восстановление границы земельного участка производится в присутствии землепользователя земельного участка или его представителя (в случае совершения действий от его имени), на платной основе.

     Справочно: восстановление нефиксированной границы земельного участка, а также границы земельного участка, установленной аэрофотогеодезическим способом, не производится.

     Восстановление границ земельных участков на территории Гомельской области осуществляют организации по землеустройству (РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», КТГУП «Гомельгеодезцентр», РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»).

     За более подробной информацией по вопросу восстановления границ земельных участков обращайтесь в организации по землеустройству либо структурные подразделения по землеустройству гор(рай)исполкома, на территории которого расположен земельный участок.





горячая линия
  (0232) 34-75-74
ежедневно по будням
с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30
Сообщение
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ