Адрес: Республика Беларусь, 246048
г. Гомель, ул. Крестьянская, 14, а/я 32
Телефон: +375 232 34-75-74
Факс: +375 232 34-75-78
Время работы: Пн.-Пт. 8:30-17:30
Перерыв: 13:00-14:00
Опрос
Ваша оценка информационного обеспечения по вопросам земельных отношений
Голосовать
Результаты
Ваша оценка информационного обеспечения по вопросам земельных отношений
Имеющейся информации по вопросам земельных отношений достаточно и она доступна
78 %
На страницах официальных сайтов недостаточно информации
11 %
Недостаточно информации на радио, телевидении в газетах
11 %
Вернуться к голосованию
Самовольное занятие земельного участка. Понятие. Ответственность.

Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

Справочно: статья 72 Кодекса о земле, предусматривает исключения из этого правила.

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок используется конкретным лицом при отсутствии у него прав на этот земельный участок.

Какие же меры принимаются при обнаружении самовольного занятия земельного участка?

- В этих случаях земельный участок возвращается по его принадлежности, без возмещения гражданину затрат, произведенных им за время использования территории. Земля должна быть приведена в пригодное для использования по своему целевому назначению состояние, а также все постройки и сооружения должны быть снесены за счет нарушителя. Вдобавок к этому лицо, самовольно занявшее земельный участок, понесет административную ответственность.

Справочно: административная ответственность (ст.23.41 Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 50 до 300 базовых величин.

При повторном таком нарушении в течение года, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 386 Уголовного кодекса), с наложением штрафа, а также наказания в виде исправительных работ на срок до 1 года либо ареста.

Наряду с хозяевами-огородниками подобные нарушения законодательства допускают и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица.

Для избежания самовольного занятия земельного участка, нужно следовать букве закона и при необходимости обращаться за помощью к компетентным специалистам.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в структурное подразделение по землеустройству гор(рай)исполкома, на территории которого находится земельный участок. 





горячая линия
  (0232) 34-75-74
ежедневно по будням
с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30
Сообщение
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ