Адрес: Республика Беларусь, 246048
г. Гомель, ул. Крестьянская, 14, а/я 32
Телефон: +375 232 34-75-74
Факс: +375 232 34-75-78
Время работы: Пн.-Пт. 8:30-17:30
Перерыв: 13:00-14:00
Земельный участок был предоставлен как нуждающейся в улучшении жилищных условий, произведена государственная регистрация в установленном порядке. Однако, в силу семейных обстоятельств строительство не может быть продолжено. Какие предпринять меры, чтобы земельный участок не изъяли?

Согласно части девятой статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле гражданине в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления. При этом,  под занятием земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, имеется в виду начало строительства.

В свою очередь под началом строительства осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке.

Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные работы и др.).

В случае если в установленные сроки Вы не приступите к занятию земельного участка, земельный участок будет изъят.

Обращаем внимание, что строительство на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания дома, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87), должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок. При этом, завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от его ввода в эксплуатацию.

Если Вы не уложитесь в отведенный срок, то с учетом материального положения и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Беларуси или иная уважительная причина) срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года. Для этого нужно подать заявление в местный исполнительный комитет, но не ранее чем за шесть, но не позднее чем за два месяца до истечения срока. Причем право на продление можно реализовать только один раз.

В случае же невозможности завершить строительство в отведенный срок необходимо законсервировать дом и благоустроить земельный участок. Консервацию также можно осуществить только один раз, причем не более чем на три года. В общей сложности максимальный срок строительства получается восемь лет.

В случае если в установленные сроки Вы не завершите строительство жилого дома и незаконсервируете его, по решению суда земельный участок с не завершенным строительством жилым домом будет изъят для продажи с публичных торгов.

По результатам торгов возмещается сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

Одновременно сообщаем, в соответствии со статьями 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, а также осуществлять в границах предоставленных им земельных участков мероприятия по охране земель, одним из которых является благоустройство и эффективное использование земель.

Невыполнение землепользователем данных обязанностей также влечет за собой изъятие земельного участка.





горячая линия
  (0232) 34-75-74
ежедневно по будням
с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30
Сообщение
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ